Самая главная проблема — относиться к эмоциональности положительно. Недавно я спросила группу родителей:— Что вам говорили об эмоциональности ваши родители, учителя и друзья, когда вы еще не были взрослыми? Они переглянулись, как бы говоря: «Понимает ли она, о чем спрашивает?». Затянувшееся молчание было прервано ленивым голосом:
— Успокойся. Перестань психовать.
Голос принадлежал Тиму, раскинувшемуся в кресле двухметровому профессиональному спортсмену. После минутного замешательства вступили другие родители.
— Тебе надо посидеть. У тебя инфаркт будет в тридцать лет, если ты сейчас же не сядешь, — вспомнила Патти.
— В нашей семье, — объяснила Джоан, — от детей всегда требовали, чтобы их было видно, но не слышно. Я постоянно переживала, что смеюсь или плачу слишком громко.
Едва слышным голосом Барбара произнесла, блеснув слезинкой в глазах: — Всегда ты все испортишь.
Решили создать интернет-магазин? Вам понадобится точка фулфилмента в Москве от компании 1-МИГ. Это отличная возможность решить все вопросы, связанные с качественной логистикой деятельности фирмы, и в сжатые сроки увеличить прибыль предприятия.
Весточки из нашего детства продолжают приходить и преследовать нас. когда мы занимаемся эмоциональностью наших детей: это слова, которые ранят нас, чернят нас за то. кто мы сами были эмоциональны, порождая в нас страх перед эмоциональностью.
Просмотрите мысленно, какие «письма и «открытки» об эмоциональности скопились у вас Что вы говорите сами себе? Что для вас означает эмоциональность? Если то же, что для Тима, Патти, Джоан, Барбары, то вы считаете сильные эмоциональные реакции безусловным злом и сердитесь на себя и на ребенка, когда они проявляются. Вместо того чтобы направлять в нужное русло эмоциональность вашего ребенка или свою собственную, вы мечтаете избавиться от нее. Однако эмоции — это реальность. Иногда неприглядная, но бесспорная. Она не исчезнет. Мы должны с ней жить. Слова, которые мы говорим сами себе насчет эмоциональности, называются нашим внутренним монологом. Доктор Луиза Харт пишет в книге «Здоровая семья»5": «Внутренний монолог порождает в нас чувства, которые выражаются в нашем поведении и в поступках и лежат в основе нашего представления о самих себе. В нашем монологе мы непрестанно возвышаем или принижаем себя. Мы сами являемся своими лучшими друзьями и злейшими врагами. Только настроившись на внутренний монолог и послушав его, мы можем его изменить».