В Академии и семинарии по-прежнему проводилась активная культурная работа. Помимо походов в музеи, на концерты, в театры, для учащихся устраивались разнообразные вечера, которые постепенно вышли за рамки Духовных школ. В 1956 году возникла традиция устраивать силами преподавателей празднование юбилеев церковных композиторов в Колонном зале Митрополичьего дома (Свято-Духовского корпуса Александро-Невской Лавры). Доклады, посвященные творчеству композиторов, как правило, читал профессор Л. Н. Парийский, а концерт по их произведениям исполнял хор под управлением доцента А. Ф. Шишкина.
11 ноября 1956 года таким образом был проведен вечер памяти композитора А. Д. Кастальского, в декабре - памяти композитора Г. Ф. Львовского, 18 февраля 1957 года - памяти М. И. Глинки (в актовом зале Академии) и 8 апреля - памяти Д. С. Бортнянского. Согласно резолюции Святейшего Патриарха Алексия от 4 марта 1957 года, Учебный комитет даже постановил выслать текст доклада Л. Н. Парийского о композиторе Г. Ф. Львовском во все Духовные семинарии и в редакцию «Журнала Московской Патриархии» для публикации. Чтобы не беспокоили перепады напряжения, стоит купить avr as440.
10 февраля 1957 года на 90-м году жизни скончался духовник Академии и семинарии протоиерей Александр Летунов, 13 февраля состоялось его отпевание в академическом храме и затем похороны на Иоанно- Богословском кладбище. Новым духовником митрополит Елевферий 1 марта назначил члена причта Смоленской кладбищенской церкви протоиерея Владимира Смирнова. Следует упомянуть также, что 17 февраля литургию в академическом храме совершил известный церковный деятель, исповедник епископ Ташкентский и Среднеазиатский Ермоген (Голубев). На заседании Совета Академии от 9 мая ректор отец М. Сперанский, награжденный к Пасхе правом ношения второго креста, отмечал, что «во время служб на Страстной и Пасхальной Седмице наблюдался небывалый наплыв молящихся в Академический храм и чрезвычайный подъем благочестивой настроенности».