В Академии продолжалась научно-методическая деятельность. В ноябре 1956 года успешно защитил кандидатскую диссертацию архимандрит Иоанн (Вендланд), будущий митрополит Ярославский. В том же месяце свое сочинение «Учреждение Сербского Патриарха в XIV веке» на соискание степени кандидата богословия представил многократно с подвергавшийся арестам известный церковный историк архиепископ Чебоксарский и Чувашский Мануил (Лемешевский).
В апреле 1957 года профессору Н. Д. Успенскому за труд «История богослужебного пения Русской Церкви (до середины XVII века)» была присвоена ученая степень доктора церковной истории (защита состоялась 10 апреля в Московской академии, Патриарх утвердил присуждение степени 28 апреля). Позднее Николай Дмитриевич стал заслуженным профессором Ленинградской Духовной академии, почетным доктором Фессалоникского университета в Греции и других учебных заведений. Н. Д. Успенский был активным научным консультантам Московской Патриархии по различным церковно-историческим и богослужебным вопросам. Он работал над составлением церковного календаря, редактировал сборники богослужебно-практических указаний, состоял членом редколлегии сборника «Богословские труды», членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений, публиковал статьи в «Журнале Московской Патриархии» и был автором книги «Древнерусское певческое искусство» (М., 1965). Чтобы непогода не засала врасплох, стоит купить зимние шины в екатеринбурге интернет магазин и своевременно заменить их.
28 марта 1957 года Совет Академии постановил организовать кабинет наглядных пособий по немецкому и английскому языкам с достаточным оборудованием. 7 декабря 1956 года он решил заказать портреты почетных членов Академии для актового зала, портреты ее выдающихся деятелей и учащихся для размещения в коридоре 3-го этажа и портреты крупных церковных композиторов для помещения в аудитории 1-го курса. К этому времени в актовом зале уже висели портреты Патриархов Русской Православной Церкви, а также Булганина и Ворошилова, как представителей государственной власти, портрета же Хрущева не было, поскольку он являлся чисто партийным руководителем.