2 сентября. Вторник. 11 час. утра. Вчера на приеме были юрист Купрессов и доц. Сергеенко - по вопросу предложения сокращения их уроков для разгрузки и привлечения новых кадров... Я разъяснил, что моя конечная цель сделать Академию действительно Академией, чтобы в ней шла научная работа, для чего желательно, чтобы наставники Академии (гл. образом по богословским предметам) не были загружены уроками по семинарии».
26 августа 1952 года митрополит Григорий написал Ученому совету: «В задачу Духовной Академии, как таковой, наряду с преподаванием общих курсов богословских дисциплин необходимо входит и разработка как отдельных вопросов преподавания, так и вообще научных богословских проблем. Нахожу необходимым предложить Совету Академии поручить наставникам Академии представить к началу учебного года на обсуждение Совета не только планы преподавания своих предметов, но и конкретно указать в них, какую именно научную богословскую работу и в каком объеме каждый наставник предполагает вести в течение предстоящего учебного года».
Следует упомянуть, что в начале сентября 1952 года Отдел внешних церковных сношений Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Алексия I попросил митрополита Григория «о постановке перед Советом Академии вопроса о поручении профессорам и преподавателям церковной истории, церковного права, патрологии изготовления статей, для помещения в “Журнал Московской Патриархии”, исторического, канонического, патрологического характера о русском и грузинском иночестве на св. Горе Афон: о монастыре св. вмч. Пантелеймона и других русских и грузинских церковных владениях, о духовном подвиге русского и грузинского монашества, о древних церковных памятниках русской и грузинской культуры, о ценнейших памятниках древней письменности, иконописи и предметах церковного обихода, хранящихся в стенах русских и грузинских обителей, о попрании греческим правительством и Константинопольской Патриархией исконных бесспорных прав Русской и Грузинской Церквей и обличение этой акции».