Деятельность академического храма


12.02.2016

Деятельность академического храма cоставляла особую очень важную страницу истории Духовных школ. При этом данная деятельность сопровождалась различными сложностями. Стремясь максимально изолировать Духовные школы от «населения», советские власти принимали меры к тому, чтобы ограничить посещения верующими богослужений в академическом храме. Уже вскоре после освящения этот храм получил большую известность, особенно среди молодежи. Верующие стремились попасть в Иоанно-Богословский храм не только потому, что других действующих церквей поблизости не было (в 1945-1946 годах в Ленинграде и его пригородах имелось всего лишь 14 действующих храмов), но и потому, что в нем существовала особая атмосфера «рассадника духовного просвещения».

Стремление верующих попасть на богослужение в храм Академии было так велико, что скопление народа в относительно небольшом помещении в итоге привело к трагедии. Администрация Духовных школ с опасением готовилась к массовому наплыву людей в Пасхальную ночь (с 12 на 13 апреля 1947 года). Для служения заутрени использовали и актовый зал, инспектор отец А. Осипов составил поименный приказ с указанием, кому что делать, куда не пускать. В частности, он запретил оставлять людей молиться на лестничных клетках, однако этот запрет из-за слишком большого количества молящихся оказался нарушен. В результате 13 апреля около полудня во время Пасхальной службы в храме провалился второй снизу марш большой лестницы, в результате чего пострадало 32 человека, из них шестеро получили серьезные травмы. Чтобы в спорте не получить серьезные травмы и всегда показывать отличные рекомендуется помимо тренировок принимать специальные препараты. Это, во-первых, источник бодрости и силы, повышающий выносливость организма, а во-вторых, хороший стимулятор роста мышечной массы.

Согласно рапорту митрополиту инспектора Академии, обстоятельства случившегося были следующими: к концу поста администрация, видя огромное количество верующих, желающих попасть в храм Духовной академии, решила для «рассредоточения молящихся отслужить две заутрени - в храме и в актовом зале и две литургии в храме - ночную и утреннюю». Верующих на утреннюю службу пришло много, в дверях находились студенты, которые сдерживали народ, но потом произошел «срыв, и двери открыли вновь».