Отели Греции


09.02.2016

Эти новые градостроительные тенденции получили в 1910-х годах закрепление в теоретических трудах. Видный теоретик градостроительства Г. Дубелир выделил три основных задачи проекта планировки городской территории: 1) удовлетворение жилищных потребностей жителей; 2) удобное и скорое сообщение городского центра с его окраинами; 3) ху-дожественные требования5. Другой профессиональный градостроитель, В.Н. Семенов, пожалуй, наиболее четко изложил складывавшуюся в тот период последовательность в организации градостроительного проектирования: «Приступая к выработке плана новой части города или города совершенно нового, планировщик должен изучить все условия и рассмотреть вопрос со всех возможных сторон. От общественного деятеля он услышит историю развития города, распределение населения, его густоту, его потребности; экономист укажет те отрасли промышленности, которые имеют шансы на будущее развитие; землемер покажет рельеф местности, и инженер свои специальные требования. Все это впитать и переработать должен планировщик, объединить стройной системой, вдохнуть душу живую, сделать весь город одним организмом цельным и гармоничным. И если искусство значит хорошо сделать то, что надо сделать, хорошо планированный город будет истинным произведением искусства». Продвинутость вопросов организации проектирования и строительства городов в архитектурной теории постепенно изменяла и градостроительную практику. Тщательно выполненные ситуационные планы местности в качестве проектной подосновы, обязательной для предоставления проектных планов городов на утверждение в органы власти, теперь дополнялись целым комплексом разнообразных предпроектных исследований, попытками осмысления не только существующего положения, но и его ретроспективы. «Изучение старых планов в их хронологическом порядке должно указать тенденцию города. Поэтому для планировщика особенно полезно изучить старые карты. Сравнивая их, он сразу увидит, как город развивался в прошлом, и поймет направление, в каком он будет развиваться в будущем». Постепенное внедрение в русскую градостроительную практику историко-градостроительного анализа - прямое следствие предшествующего этапа статистических исследований городов. Как известно, участвовавший в создании программы историко-статистического описания Москвы в 1870-1880-х годах И.Е. Забелин собрал около 4000 карт города и пытался создать полный их перечень. Теперь же сами архитекторы-градостроители приходили к выводу о невозможности создать полноценный проектный план города без ясного представления об этапах его исторического развития.

Невыраженность реконструктивных мероприятий роднит градостроительство России с градостроительством «молодых» неевропейских стран - США, Канадой.

Город и вообще любые отели греции середины XIX - начала ХХ века, за немногими исключениями, - это поселения, созданные на регулярной основе. В этом их кровное, генетическое родство с градостроительством и поселениями эпохи классицизма. Вместе с тем налицо фундаментальные, существенные их различия. Безотносительно ко времени создания они функционируют и развиваются на основе совершенно иных, чем в регулярном градостроительстве XVIII - начале XIX века, принципов. Сравнение свойственных двум периодам градоформирующих принципов показывает, что на основе родственной пространственно-планировочной регулярной структуры во второй половине XVII - первой половине XIX и во второй половине XIX - начале ХХ столетия создавались качественно различные поселения. Первое наиболее очевидное, бросающееся в глаза отличие - архитектурно-композиционное, стилевое. В облике зданий изменилось все, начиная от стилевых форм: силуэт, ритмика фасадов, способы взаимосвязи друг с другом, размеры. Изменилось и назначение ведущих типов зданий; облик города середины XIX - начала ХХ века формируют иные, чем в XVIII - начале XIX века, сооружения.